поиск тура |турция |греция |испания |кипр |хорватия |контакты |наверх

448-49-43, 987-2-987, 987-0-981

Санкт-Петербург, м. Площадь восстания, Лиговский 50 к.10 оф.32 на карте

Туристам на заметку

Туры в Сочи Отдых в Сочи Отдых в Тунисе Нисси Бич Айя-Напа Туры на майские праздники Туры на Кипр в мае Отдых все включено Тур в Прагу из СПб на 12 марта на 8 дней Сочи на 2 ночи Раннее бронирование

Новые статьи на сайте

экскурсия в Сиди Бу Саид пустыня Сахара экскурсия Карфаген Паломнические поездки на Кипр Фамагуста или город-призрак Протарас Пафос Туры в Сочи Отдых в Сочи Отдых в Тунисе Горные деревушки Кипра Нисси Бич Айя-Напа Туры на майские праздники Туры на Кипр в мае Отдых все включено Тур в Прагу из СПб на 12 марта на 8 дней Сочи на 2 ночи Раннее бронирование Айа - Напа Лимассол Сусс Монастир Остров Джерба Хаммамет Теотиуакан Остров Женщин Флора и фауна Мексики Тулум Чичен-Ица Парк Шкарет Плайя-дель-Кармен Пуэрто-Вальярта Лос-Кабос Косумель Ривьера Майя Акапулько Канкун Халкидики-Мини Классика и отдых Античность-Византия-Современность Тайны замков Чехии


Мы на FACEBOOK

Турецкая кухня

Национальная кухня Турции, как и часть турецкой культуры впитала в себя блюда множества народов, которые жили на территории страны в древности. В наши дни туристы практически в любых ресторанах страны могут попробовать любое блюдо из того разнообразия, которое было подарено Турции всей историей национальной кухни.

По вкусу и богатству турецкая кухня одна из трех лучших в мире. Богатство турецкой кухни обусловлено традициями местной культуры питания шестьсот летней Империи, границы которой начинались у стен Вены и заканчивались на аравийском полуострове. Котлеты Средней Азии, шашлык Аданы, бифштексы Западной Европы, богатые овощные блюда Эгейского и Средиземного морей и культура закусок, турецкий кофе и сладкие блюда Султанского Дворца являются основными элементами турецкой кухни.

Турция является раем морепродуктов. В ресторанах морской кухни Вы можете найти такие деликатесы Эгейского и Средиземного морей как логос, морской окунь, барабулька (gray fish), златоглавый лещ, синарит, а также дары Мраморного моря - камбалу (turbot), пеламиду (blue fish) и сарду.

В Турции даже к завтраку сервируется довольно богатый стол: всевозможные варенья, брынза, маслины, сливочное масло, яйца, копчёные колбасы, хлеб, чай... Анатолийцы более других придают особое значение к зимним заготовкам впрок из различных овощей, фруктов, при этом используя различные методы заготовки и засушки на солнце и др. К примеру из соков винограда изготовляется "пекмез" (вываренный до густоты мёда виноградный сок), томатная паста из помидор и красного перца, варенья, заготовки из муки. Продукты, используемые для того, или иного блюда варятся в одной кастрюле, что способствует усилению ароматических вкусовых эффектов, необходимых для этого блюда.

Чаще всего пища приготовляется с богатыми приправами и соусами, что даёт возможность обмакивать в него хлеб. В каждом из регионов есть свои особенности, знание которых сможет сделать знакомство туристов с турецкими кушаньями интересным не только с гастрономической, но и с культурной точки зрения. Например, для восточной части страны самыми популярными продуктами являются масло, йогурт, сыр, мед, мясо. Здесь любят суп из йогурта и котлеты, в фарш которых добавляются ароматные травы, собранные в горах.

В центральной Анатолии сохраняются традиции времен сельджукского завоевания и султана Кейкубада. Мясо, приготовленное в специальном очаге, вырытом в земле - тандыре - основа местной кухни. Здесь же популярнейшим десертом является халва из Коньи. На побережье Эгейского моря царствуют блюда из морепродуктов и кушанья из овощей. Чай пьют с каштановыми цукатами и завершают трапезу множеством фруктов. Черноморское побережье - край рыбаков. Более сорока блюд из самой популярной рыбы-хамсы - могут приготовить местные повара, в том числе и десерт.

Турецким крепким напитком является «ракэ», анисовая водка, которую обычно пьют перед подачей основных блюд. Существует три разновидности «ракы», различающиеся по крепости: «Ени ракы», «Кулюп» и «Алтынбаш» (самая водка). Под «ракы» подается специальная еда, называемая «мезе» (что соответствует нашему понятию «закуска»). «Мезе» включает в себя маринованные овощи, свежеиспеченный хлеб, мягкий белый сыр (типа брынзы или феты), оливки, нарезанную кусочками маринованную скумбрию, тушеные овощи, приправленный чесноком соус из йогурта. «Раке» обладает интересной особенностью. Если разбавить ее водой, эта водка приобретает белый цвет и напоминает по цвету молоко. В турецких ресторанах подают прекрасные местные виноградные вина, белые и розовые: «Долуджа», «Каваклы дере», «Бузбах», «Тракья». Завершается трапеза традиционным кофе, сваренным, разумеется, по-турецки.

Турецкие сладости Сладости всегда были частью турецкой культуры, начиная с открытия легендарного лукума. Это традиционное кушанье было привезено в Европу в 18-ом столетие. Лукум изначально приготавливался из меда, роз и жасмина и арабскими пряностями. Такое угощение как нельзя лучше подойдет после горького турецкого кофе или сытного обеда, чтобы подсластить его.

Разделы

История ТурцииГеография ТурцииКлимат Турции
Курорты ТурцииЭкскурсии ТурцииКультура Турции
Экономика ТурцииРазвлечения в ТурцииИнтересное о Турции