поиск тура |турция |греция |испания |кипр |хорватия |контакты |наверх

448-49-43, 987-2-987, 987-0-981

Санкт-Петербург, м. Площадь восстания, Лиговский 50 к.10 оф.32 на карте

Туристам на заметку

Туры в Сочи Отдых в Сочи Отдых в Тунисе Нисси Бич Айя-Напа Туры на майские праздники Туры на Кипр в мае Отдых все включено Тур в Прагу из СПб на 12 марта на 8 дней Сочи на 2 ночи Раннее бронирование

Новые статьи на сайте

экскурсия в Сиди Бу Саид пустыня Сахара экскурсия Карфаген Паломнические поездки на Кипр Фамагуста или город-призрак Протарас Пафос Туры в Сочи Отдых в Сочи Отдых в Тунисе Горные деревушки Кипра Нисси Бич Айя-Напа Туры на майские праздники Туры на Кипр в мае Отдых все включено Тур в Прагу из СПб на 12 марта на 8 дней Сочи на 2 ночи Раннее бронирование Айа - Напа Лимассол Сусс Монастир Остров Джерба Хаммамет Теотиуакан Остров Женщин Флора и фауна Мексики Тулум Чичен-Ица Парк Шкарет Плайя-дель-Кармен Пуэрто-Вальярта Лос-Кабос Косумель Ривьера Майя Акапулько Канкун Халкидики-Мини Классика и отдых Античность-Византия-Современность Тайны замков Чехии


Мы на FACEBOOK

Война с США

В результате успешной войны 1836 года Техас добился независимости после поражения и захвата в плен Антонио Лопеса де Санта Анны и вывода мексиканской армии. Однако, Мексика, никогда не признававшая потерю Техаса, либо независимость Техасской Республики, объявила о своих намерениях захватить так называемую отпавшую провинцию.
В 1845 года Техас вошел в состав США. Мексиканское правительство выразило недовольство, что присоединением её «мятежной провинции» Соединённые Штаты вмешались во внутренние дела Мексики и необоснованно завладели её территорией.
Осада Веракрус.
24 апреля 1846 года, после споров по вопросу о границе, и невыполнениния мексиканских официальных требований к США отвести войска к реке Нуэсес, 2-тысячный мексиканский конный отряд атаковал американский патруль численностью 63 человека к северу от Рио-Гранде, убив 11 американских солдат, что впоследствии назвали делом Торнтона — по имени американского офицера, командовавшего патрулём. Несколько уцелевших отступили и вернулись в форт Браун.
США объявили войну Мексике 13 мая 1846 года,а Мексика объявила войну 23 мая. После объявления войны американские войска вторглись на мексиканскую территорию по двум основным направлениям. Военное ведомство США отправило кавалерию под командованием Стивена У. Кирни, чтобы захватить Западную Мексику от форта Ливенворт. Ещё двум соединениям под командованием Джона Е. Вула и Закари Тейлора было приказано захватить мексиканские земли как можно южнее от города Монтеррей.
Силы, ведомые Тейлором, пересекли Рио-Гранде, они заняли город Матаморос, затем Камарго и затем продолжили движение на юг и блокировали город Монтеррей.
22 февраля 1847 года президент Санта-Анна лично отправился на север с 20-тысячным войском, чтобы сразиться с армией Тейлора. Тейлор с 4 тыс. 600 солдатами расположился на горном перевале недалеко от имения Буена-Виста. На следующее утро Санта-Анна атаковал американские позиции с фланга. Произошло яростное сражение, во время которого американцы были почти подавлены, но всё же спасены артиллерийским огнём капитана Брекстона Брэгга и конными миссисипскими стрелками Джефферсона Дэвиса. Потерпев поражение, Санта-Анна отступил следующей ночью, оставив Тейлору контроль над Северной Мексикой.
Тем временем, вместо усиления армии Тейлора для продолжения наступления, президент Джеймс Полк отправил вторую армию под командованием Уинфилда Скотта, которого доставили морем в порт Веракрус, чтобы он начал вторжение в главные районы Мексики.
Генерал Санта-Анна
Скотт произвёл первое в истории США крупное десантирование при подготовке к осаде Веракрус. Город был сдан после 12-дневной осады. Американцы потеряли 80 человек, тогда как мексиканцы — около 180 человек убитыми и ранеными, половину из которых составляло гражданское население.
В мае Скотт достиг Пуэблы, в то время второго по величине города Мексики. По причине враждебности жителей к Санта-Анне, город сдался без сопротивления 15 мая. Мехико оказался открыт после битвы за Чапультепек и позже был захвачен.
Договор Гуадалупе-Идальго, подписанный 2 февраля 1848 года, положил конец войне и дал США неоспоримый контроль над Техасом, а также над Калифорнией, Невадой, Ютой и частями Колорадо, Аризоны, Нью-Мехико и Вайоминга. Взамен Мексика получила 15 млн $ и ещё 3 млн 250 тыс. $ были выплачены американским правительством гражданам США в счёт мексиканских долгов. При ратификации договора в Сенате США, статья, гарантировавшая, что Соединённые Штаты призна́ют мексиканских и испанских землевладельцев, и что мексиканцы, живущие на захваченных землях, получат равные права с американскими гражданами, была вычеркнута.

Разделы

История МексикиГеография МексикиКлимат Мексики
Курорты МексикиЭкскурсии МексикиКультура Мексики
Экономика МексикиРазвлечения в МексикеИнтересное о Мексике