поиск тура |турция |греция |испания |кипр |хорватия |контакты |наверх

448-49-43, 987-2-987, 987-0-981

Санкт-Петербург, м. Площадь восстания, Лиговский 50 к.10 оф.32 на карте

Туристам на заметку

Туры в Сочи Отдых в Сочи Отдых в Тунисе Нисси Бич Айя-Напа Туры на майские праздники Туры на Кипр в мае Отдых все включено Тур в Прагу из СПб на 12 марта на 8 дней Сочи на 2 ночи Раннее бронирование

Новые статьи на сайте

экскурсия в Сиди Бу Саид пустыня Сахара экскурсия Карфаген Паломнические поездки на Кипр Фамагуста или город-призрак Протарас Пафос Туры в Сочи Отдых в Сочи Отдых в Тунисе Горные деревушки Кипра Нисси Бич Айя-Напа Туры на майские праздники Туры на Кипр в мае Отдых все включено Тур в Прагу из СПб на 12 марта на 8 дней Сочи на 2 ночи Раннее бронирование Айа - Напа Лимассол Сусс Монастир Остров Джерба Хаммамет Теотиуакан Остров Женщин Флора и фауна Мексики Тулум Чичен-Ица Парк Шкарет Плайя-дель-Кармен Пуэрто-Вальярта Лос-Кабос Косумель Ривьера Майя Акапулько Канкун Халкидики-Мини Классика и отдых Античность-Византия-Современность Тайны замков Чехии


Мы на FACEBOOK

Борьба за независимость

Рост сепаратистских настроений в Новой Испании был обусловлен причинами внутреннего и внешнего характера, недовольством различных слоёв населения дискриминацией и политическим бесправием с одной стороны и событиями на европейском континенте, такими как Великая французская революция, борьбой английских колоний в Северной Америке за независимость, проникновением в Латинскую Америку прогрессивных идей — с другой. Также немаловажную роль в усилении антииспанских настроений сыграли экономические факторы. Зависимость вице-королевства от метрополии, которая участвовала в различного рода военных конфликтах с европейскими державами, привела к сокращению колониальной торговли с Европой и к существенному ухудшению экономического положения. Кроме того в этот период происходит переориентация торговли Новой Испании на Англию и Францию, превратившая испанский колониализм в лишнее посредническое звено. Эти обстоятельства послужили причиной крестьянских волнений 1810 года, которые привели Мексику к десятилетней войне за независимость.

16 сентября 1810 года священник Мигель Идальго-и-Костилья поднял восстание в селении Долорес. Мятежники, в большинстве своем индейцы и метисы, требовали освобождения рабов, отмены подушной подати и возвращения индейцам отнятых земель. В январе 1811 года повстанческая армия была разгромлена испанцами, Идальго был схвачен и расстрелян 30 июля 1811 года.

После смерти Идальго, руководство революционной армией возглавил другой приходской священник Хосе Мария Морелос. Под его предводительством были заняты города Оахака и Акапулько. В 1813 году по его инициативе был подписан первый официальный документ о независимости.Документ известен как «торжественный акт Декларации независимости Северной Америки». Но в 1815 году, Морелос также был пойман испанскими властями, и казнен за государственную измену.

С 1815 по 1821 год освободительное движение в Мексике носило характер партизанской войны. В декабре 1820 года вице-король Хуан Руис де Аподака направил войска во главе с офицером креолом Агустином де Итурбиде, чтобы нанести поражение армии предводителя партизан Висенте Герреро. Однако Итурбиде изменил позицию и перешел на сторону повстанцев, объединившись с силами Герреро. 24 февраля 1821 года в городе Игуала он провозгласил три принципа или «три гарантии» для мексиканцев: независимость Мексики и установление конституционной монархии, равенство прав креолов и испанцев и сохранение привилегий католической церкви. Эти принципы получили название «План Игуала». Количество его приверженцев быстро росло, и повстанцы под его руководством  взяли Мехико, где 27 сентября 1821 года представители испанской короны и предводители повстанцев подписали договор по которому Мексика получала независимость. 18 мая 1822 года народ и гарнизон г. Мехико провозгласили Итурбиде мексиканским императором, и он вступил на мексиканский престол под именем Августина I (Агустина I).

В декабре 1822 года командующий гарнизоном Веракруса Антонио Лопес де Санта-Анна поднял восстание и объявил Мексику республикой. В марте 1823 года Итурбиде вынужден был отречься от престола и эмигрировать. Исполнительная власть в республике была передана триумвирату, состоявшему из героев освободительной войны Виктории Гуадалупе, Николаса Браво и Педро Селестино Негрете. В 1824 году Виктория Гуадалупе был избран первым президентом страны.

Первые годы существования молодой республики отмечены отсутствием политической стабильности. В описываемый период в Мексике развернулась борьба между двумя партиями: партией сторонников испанского режима — Эскосезес и демократической партией — Иоркинос. Пользуясь этим обострением внутриполитической обстановки, Испания попыталась вернуть контроль над утраченной колонией. В июле 1829 года с Кубы в Мексику был направлен испанский флот, состоявший из 20 судов, с 4 тыс. солдат на борту. Интервенты высадились на восточном побережье страны, однако вскоре были разгромлены силами генерала Санта-Анны.Несмотря на эти события Испания признала независимость Мек­сики только в 1836 году.

Разделы

История МексикиГеография МексикиКлимат Мексики
Курорты МексикиЭкскурсии МексикиКультура Мексики
Экономика МексикиРазвлечения в МексикеИнтересное о Мексике