поиск тура |турция |греция |испания |кипр |хорватия |контакты |наверх

448-49-43, 987-2-987, 987-0-981

Санкт-Петербург, м. Площадь восстания, Лиговский 50 к.10 оф.32 на карте

Туристам на заметку

Туры в Сочи Отдых в Сочи Отдых в Тунисе Нисси Бич Айя-Напа Туры на майские праздники Туры на Кипр в мае Отдых все включено Тур в Прагу из СПб на 12 марта на 8 дней Сочи на 2 ночи Раннее бронирование

Новые статьи на сайте

экскурсия в Сиди Бу Саид пустыня Сахара экскурсия Карфаген Паломнические поездки на Кипр Фамагуста или город-призрак Протарас Пафос Туры в Сочи Отдых в Сочи Отдых в Тунисе Горные деревушки Кипра Нисси Бич Айя-Напа Туры на майские праздники Туры на Кипр в мае Отдых все включено Тур в Прагу из СПб на 12 марта на 8 дней Сочи на 2 ночи Раннее бронирование Айа - Напа Лимассол Сусс Монастир Остров Джерба Хаммамет Теотиуакан Остров Женщин Флора и фауна Мексики Тулум Чичен-Ица Парк Шкарет Плайя-дель-Кармен Пуэрто-Вальярта Лос-Кабос Косумель Ривьера Майя Акапулько Канкун Халкидики-Мини Классика и отдых Античность-Византия-Современность Тайны замков Чехии


Мы на FACEBOOK

Ранний доисторический период

Этапы долгого пути Египта к цивилизации были определены благодаря раскопкам в различных исторических местах. Но очертания этих периодов остаются весьма расплывчатыми, а последовательность событий определена приблизительно. В археологии исторический и доисторический периоды разделяют на три большие эпохи: каменный век, бронзовый и железный. Эти названия вовсе не означают, что в каменном веке использовались только каменные орудия труда и утварь, в бронзовом - только бронзовые, а в железном - исключительно железные. Это всего лишь термины, которые помогают классифицировать тот или иной период развития человечества с учетом того, какой материал тогда преобладал.

Но что касается интеллектуального развития человека, существует множество доказательств того, что в каменном веке жили высокоразвитые люди, Предметы кухонной утвари и орудия труда свидетельствуют о высоком уровне развития художественной культуры. По поводу находки в ледниках Тирольских Альп журнал «Тайм» сообщает: «Проведя исследование останков этого человека и его экипировки, ученые получили новое представление об условиях, в которых жило общество на позднем этапе каменного века. Ученые были просто потрясены, обнаружив искусно пошитую одежду и оснащение его стрел, отвечающее основным баллистическим требованиям,

Не менее удивительным является открытие, что жители эпохи неолита знали о противовоспалительных свойствах растений».

Додинастические египтяне, поскольку мы находим их теперь в древнейших гробницах, представляли собою темноволосую расу, уже обладавшую начатками цивилизации. Мужчины носили на плечах звериные шкуры, иногда меховые штаны или же один только короткий белый льняной передник, в то время как женщины одевались в длинные, сотканные, вероятно, изо льна, одежды, ниспадавшие с плеч по щиколотки. Весьма обычны, однако, статуэтки обоего пола без всякого следа одежды. Сандалии были в употреблении. Тело иногда татуировалось, а также носились украшения: кольца, браслеты и подвески из камня, слоновой и обыкновенной кости, с бусами из кремня, кварца, сердолика и т. п. Женщины украшали волосы орнаментированными гребнями из слоновой кости и головными булавками. Для окраски лица и век, без которой не обходился туалет как женщины, так и мужчины, употреблялись изваянные шиферные палитры. Основной краской служила зеленая, приготовлявшаяся из малахита.

В то время умели строить жилища из плетеного тростника, иногда обмазанного глиной, а позднее, вероятно из высушенного на солнце кирпича. В обстановке своих домов додинастические египтяне проявляли большую техническую сноровку и начатки художественного вкуса. Они ели ложками из слоновой кости, ручки которых были богато украшены резными фигурами зверей. Хотя египтяне первоначально не знали горшечного круга, они изготовляли в большом количестве прекрасную глиняную посуду самых разнообразных форм. Европейские и американские музеи переполнены их глянцевитыми глиняными сосудами красного и черного цвета или разновидностью их, покрытой вдавленными геометрическими рисунками, иногда по образцу корзин; кроме того известен еще другой, для нас в особенности важный вид, расписанный грубыми изображениями лодок, людей, животных, птиц, рыб и деревьев, подобными тем, которые мы находим на стенах одной доисторической гробницы. Хотя они не делали стеклянных предметов, все же они умели покрывать глазурью бусы, подвески и т. п.

Грубо сделанные статуэтки из дерева, слоновой кости и камня знаменуют собою начало пластического искусства, которое ожидали такие триумфы в эпоху первых династий, и три большие каменные статуи Менеса в Копте, найденные Фл. Питри, свидетельствуют о первобытной силе додинастической эпохи. Искусство плодовитого гончара должно было постепенно уступить дорогу рабочему по камню, который стал изготовлять прекрасные сосуды. От конца додинастической эпохи до нас дошли чаши и кувшины из наиболее твердых пород, таких как диорит и порфир, свидетельствующие о самой поразительной работе. Искуснейшая обработка кремня, равной которой нельзя найти нигде, относится к этой же эпохе. Мастера того времени научились даже прикреплять изваянные черенки из слоновой кости, дерева и золотых пластинок, а также одинаково умело делали они топоры с каменными и кремневыми лезвиями, гарпуны с кремневыми наконечниками и т. д. Военные палицы с грушевидным утолщением, сходные с теми, которые находят в Вавилоне, являются характерными для той эпохи.

 Наряду с подобным оружием и орудиями египтяне также изготовляли и употребляли оружие и орудия из меди. Это в действительности эпоха медленного перехода от камня к меди. Равным образом употреблялись, хоть и редко, золото, серебро и свинец. Развитие ремесел, вероятно, привело к началу торговых сношений. Кроме небольших охотничьих лодок додинастические египтяне строили на Ниле значительных размеров суда, приводимые в движение, по-видимому, многочисленными веслами и управляемые большим рулем. Парусных судов было немного, но тем не менее они были известны.

Духовная жизнь этих ранних обитателей долины Нила не будет известна нам никогда. Они определенно верили в загробную жизнь, поскольку в доисторических погребениях тела расположены в таком положении, как будто ожидают возрождения, и рядом стоят горшки, лежат оружие, косметические принадлежности, иногда грубые фигурки женщин из глины или кости, предполагающие, что в загробном мире человек (по крайней мере, мужчина) будет иметь те же потребности, что и на земле.

Разделы

История ЕгиптаГеография ЕгиптаКлимат Египта
Курорты ЕгиптаЭкскурсии ЕгиптаКультура Египта
Экономика ЕгиптаРазвлечения в ЕгиптеИнтересное о Египте
Туры на майские праздники