Разделы Турция
История Турции География Турции Климат Турции
Курорты Турции Экскурсии Турции Культура Турции
Экономика Турции Развлечения в Турции Интересное о Турции
Отели Турции

География Турции

    Турция раскинулась с запада на восток примерно на 1450 км, а с севера на юг – на 480 км. Сухопутная граница имеет длину 2628 км, а береговая линия – 7168 км. Посмотрев на географическую карту Турции легко заметить, что на ее территории много гор и плоскогорий. В Турции легко сочетаются высокие, расчлененные ущелья и увенчанные снежными вершинами горные хребты, сухие нагорья и вечнозеленые приморские равнины, утопающие в богатой субтропической растительности. По характеру рельефа Турция - горная страна: средняя высота ее над уровнем моря около 1000 м. Почти вся территория занята Малоазиатским нагорьем. Низменных равнин в Турции мало и это в основном отдельные участки морских побережий и устья рек.

    В рельефе доминируют Понтийские горы (хребты Кюре и Илгаз), которые протягиваются вдоль побережья в восточном направлении. В большинстве случаев речные долины в своих средних частях относительно широки и открыты, в низовьях рек сужаются до глубоких ущелий.

Бóльшую часть атмосферных осадков получают высокогорные районы Турции, в основном в виде снега, и это помогает круглогодично питать весьма густую гидрографическую сеть и пополнять резервуары подземных вод. Лишь меньшая часть страны (Анатолийское плоскогорье) имеет внутренний сток; ее отличают пересыхающие в сухое время года реки и соленые озера. Поскольку, за исключением Черноморского побережья, осадки распределяются в течение года крайне неравномерно, большинство рек имеют весенний максимум стока. В период, когда влага более всего необходима для произрастания летних культур, поверхностный сток уменьшается – до минимума осенью перед началом холодного сезона дождей.

В южной Анатолии, и без того получающей недостаточно осадков, положение усугубляется широким распространением пористых известняков. Анатолийское плоскогорье разрезают нити крупных и мелких рек, большинство из которых впадают в окружающие моря. Самые крупные реки, впадающие в Черном море – Йешильырмак, Сакарья и Кызылырмак, в Мраморное – Бига, Генен и Сусурлук, а в Эгейское – Мерич.

На восточном нагорье Турции также берут начало 2 крупные реки Африканского материка – Тигр и Ефрат. Практически все реки Турции порожисты и подходят для экстремальных сплавов. Некоторые туристы отправляются в Турцию только для того, чтобы попробовать свои силы в борьбе с водной стихией страны.

На территории Турции имеется порядка 50 озер. Озера и болота Турции занимают 11% территории страны. Большинство этих озёр сосредоточено в регионах Мраморного и Средиземного морей, в Центральной и Восточной Анатолии. Есть пресноводные озера и соленые. Озеро Ван считается одним из самых красивых мест в Турции. На фоне снежных шапок потухших вулканов и плодородных долин Эгейского моря водная гладь озера Ван оказывает магическое воздействие. Еще одно место, которое заслуживает внимание, - это пруд в Памуккале. Его температура 35 С, по преданию в нем принимала ванны сама Клеопатра.

Турцию часто называют страной контрастов. Это не удивительно, так как она находится на стыке двух частей Света – Европы и Азии. Животные и растения этих сторон тесно переплетаются в Турции, удивляя своим разнообразием. Но не только флора и фауна делает Турцию разной. Причина также кроется и в ландшафте Турции. В Турции преобладает горный рельеф, он создает разницу в высоте, климате и окружающей природе. Плоскогорья сменяются вершинами горных хребтов, прибрежные районы пиками настоящих вулканов. Турция удивляет, и в каждом своем уголке она это делает по-своему.

Одной из прекрасных гор Турции является гора Тахтала, второе ее название Олимпос. Эта гора славится фуникулером, который протянулся от самого берега моря да вершины Тахталы. Протяженность подвесной дороги составляет 4350 метров, ее высота 1639 м, это одна из самых длинных подвесных дорог в старушке Европе и по своей протяженности она занимает почетное второе место. Среди гор Турции выделяются три высоких пика. На западе Анатолии – это гора Улудаг (2543 метра), в центре – гора Эрджияс (3916 метров), а на востоке - Большой Арарат (5165 метров).

По соседству с самой величественной горой Турции (Арарат или Агра) на востоке страны покоятся несколько потухших вулканов: Сюпхан, Аладаг и Немруд. Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр. Простираются от порта Фетхие на западе к окрестностям города Малатья на востоке. В рельефе этой территории господствуют хребты Западный и Центральный Тавр. Непосредственно к побережью примыкают равнины. На востоке области вздымаются цепи Антитавр, расположенные между основанием залива Искендерун и Малатьей. Самый мощный из хребтов – Центральный Тавр, отдельные вершины которого достигают 3700 м. Западный Тавр и Антитавр не только ниже, но и слабее расчленены; их максимальные отметки достигают 3000 м.

Гордость Турции – это Большой Арарат. Он возвышается над глубоким ущельем Аракса. Относительная высота столь велика, что в древности вершину горы Арарат считали вершиной мира, которая недоступна даже для библейского потопа. Арарат также славится очень большим кратером (диаметр – 8 км) с горным озером. Поднявшись на вершину Арарата, перед глазами открывается впечатляющий вид на Турцию и соседние страны – Иран и Армению.

На сегодняшний день в Турции ведется добыча 53 видов полезных ископаемых. Это, прежде всего каменный уголь, лигниты, различные рудные ископаемые: железо, свинец, цинк, марганец, ртуть, сурьма, молибден, различные виды неметаллического минерального сырья, мрамор и другие строительные материалы. Общие резервы медной руды Турции составляет приблизительно 1,7 млн. т (мировые резервы - 950 млн. т.). Месторождения медной руды расположены в Артвине, Мургуле, Гиресун-Эспие, Ризе-Чайели, Элазыг-Эргани, Кастамону-Кюре и Сиирте. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути. Здесь имеются богатейшие залежи вольфрама, известно около ста месторождений меди.

Из нерудных ископаемых известны месторождения селитры, серы, мрамора, поваренной соли. Естественной солеварней, снабжающей солью всю Турцию, является озеро Туз. Основные полезные ископаемые Турции - хромиты (Тавр, Западно-Понтийские горы, Измиро-Анкарский прогиб), бораты (Западно-Понтийские горы), бокситы (Тавр, Понтийские горы), вольфрам, ртуть, сурьма (Мендерес, Кыршехир, Западно-Понтийские горы), медь (Понтийские горы, Тавр), каменный уголь (Понтийские горы). Известны промышленно разрабатываемые месторождения нефти (на Юго-Востоке в краевом прогибе), марганца, железа, свинца, цинка, асфальтита, бурого угля, магнезита, барита, корунда, асбеста, флюорита, серы, фосфатов, каменной соли и др. Запасы трёхокиси вольфрама 60 тыс. т, хромитов - 10 млн. т, ртути - 27 тыс. т, сурьмы - 110 тыс. т.

Турция - один из основных производителей и экспортёров хромовой руды (хромита) и ее концентратов. Турецкие запасы хромита оцениваются в 26 млн. т. и по этому показателю занимает 4-ое место в мире. Основные запасы каменного угля Турции сосредоточены на Черноморском побережье в районе Зонгулдака в месторождениях Арматчулук, Козлу, Узулмез, Карадон и Амасра.

Наиболее плодородные почвы, содержащие необходимые для роста растений минеральные вещества и гумус, расположены в поймах и дельтах рек. Почвы остальной части Турции в основном испытывают недостаток элементов питания растений. Самые мощные и продуктивные аллювиальные отложения сформированы реками Большой Мендерес, Гедиз, Сейхан, Джейхан, а также реками равнины Анталья. В горах и на землях каменистых плоскогорий развиты маломощные скелетные почвы, относительно малоплодородные и легко подверженные эрозии. Их распашка оправдана только в наиболее удачно расположенных местностях.

Сведение лесов и интенсивный выпас коз, продолжавшиеся в течение столетий, ухудшили состояние почвенного покрова в горах. В результате интенсивного поверхностного стока и чрезмерной эрозии большая часть верхнего плодородного слоя смыта, и на поверхность выходит тонкий щебнистый горизонт. На выположенных участках плоскогорий развиты степные почвы (буроземы и черноземы), часто весьма продуктивные, что отчетливо проявляется при наличии достаточного увлажнения. Без искусственного орошения на них могут выращиваться озимые зерновые культуры, в частности пшеница и ячмень.

В межгорных котловинах Армянского нагорья и гор Хаккяри — сухие полынно-злаковые степи на светло-каштановых почвах и заросли фриганы. На высоких, более увлажненных плато — горные луговые степи на черноземовидных почвах. По склонам гор — заросли шибляка, арчевники, выше-дубовые и сосновые редколесья на бурых горно-лесных каменистых почвах. Выше 2500 м — альпийские луга, скалы и снежники. На Анатолийском плоскогорье преобладают каштановые почвы сухих полынно-злаковых степей. Центральная, наиболее засушливая часть, занята полупустынями, для которых характерны серые, светло-бурые почвы и солончаки. В восточной части Черноморского побережья Турции довольно влажно. Почвы на прибрежной равнине красноземные, в горах — бурые горно-лесные. Почвы Средиземноморской области характеризуются средней мощностью и умеренным плодородием. Однако при противоэрозийном террасировании склонов, а также на равнинных землях они дают хорошие урожаи, особенно таких типично средиземноморских культур как маслины, инжир и виноград.

Центральная часть страны, Анатолия – одна из самых удивительных частей Турции с точки зрения географии и разнообразия представителей флоры и фауны. В пределах одного плоскогорья находятся ледники, пустыни, зеленые долины и вулканы. Такое многообразия природно-климатических зон характерно для Азии.

Благодаря этому животный мир представлен большим количеством видов млекопитающих, птиц, земноводных. Однако представители фауны все же пострадали от близости человека. До прошлого века охота в Турции велась практически повсеместно. Это привело к тому, что многие представители фауны были практически истреблены.

Животный мир Турции представляет особый интерес, поскольку ее территория, находясь на стыке Европы и Азии, становится местом встречи и сочетания различных фаунистических элементов обоих частей света. В целом преобладает азиатское влияние. В горных лесах встречаются благородный олень, лань, косуля, кабан, леопард, шакал, волк, лисица, медведь, барсук. Для безлесных гор характерны безоаровый козел и муфлон. На плоскогорьях живут степная рысь каракал и шакалы. В юго-восточной части Азии (плато Урфа) встречаются дикий осёл - онагр и представители африканской фауны - полосатая гиена и ихневмон. В приречных зарослях обитает камышовый кот. В степных районах много грызунов (полёвки, суслики, песчанки) и пресмыкающихся (средиземноморская черепаха, малоазиатская гадюка и другие змеи, а также различные ящурки и агамы). В горах и степях обитают крупные хищные птицы - орлы, грифы, соколы, ястребы; на озерах и морских побережьях много водоплавающих птиц (пеликаны, гуси, утки, бакланы, каравайки, цапли и др.). В больших количествах представлены синицы, чибисы, соловьи, дятлы и другие. На территории Турции есть целые птичьи заповедники.

Нельзя забывать о том, что это страна, омываемая несколькими морями. А значит, ихтиофауна включает в себя самые разные виды морских жителей. Это разнообразные рыбы: кефаль, скумбрия, осетры, сельдь и другие. Кроме того, много морских видов: лангусты, мидии, креветки. Флора и фауна Турции охраняется государством. В настоящее время на территории страны располагается 12 национальных парков.

Растительный покров Турции весьма разнообразен. Он изменяется в зависимости от климатических условий и рельефа местности. Значительные изменения в естественный растительный мир Турции внес человек: обширные пространства степей распаханы, нанесен большой урон лесам, особенно в Западной Анатолии — наиболее населенной части Турции

. Средиземноморская растительность характерна для южного побережья (Эгейское море) и окрестностей Мраморного моря; восточнее Дарданелл она постепенно переходит в сообщества понтийского типа. На низких высотах растительный покров состоит из низкорослых деревьев, кустарников, множества колючих и луковичных видов. Наиболее развитые сообщества этого типа, так называемый маквис, образованы вечнозелеными дубами, соснами, лаврами.

Шире распространены в средиземноморской зоне Турции занимающие более тощие почвы гаррига и фригана, которые считают стадиями антропогенной деградации маквиса. В гарриге еще сохраняются деревья, но преобладают кустарники и травы, фригана беднее по флористическому составу и представляет собой заросли колючих кустарников. Выше по склонам, как результат улучшения условий увлажнения, располагаются низкоствольные склерофильные леса из вечнозеленых и листопадных деревьев с подлеском из высоких кустарников.

В восточной части Черноморского побережья Турции произрастают влажные субтропические леса из дуба, клена, граба, платана с подлеском из лещины, лавровишни, кизила, самшита, вечнозеленых кустарников и лиан (ломонос, плющ, дикий виноград). Выше по склону гор они сменяются буковыми, а затем хвойными (в основном пихтовыми) лесами. Выше 2000 м — альпийские луга. Почвы на прибрежной равнине красноземные, в горах — бурые горно-лесные. В Западном Причерноморье, на побережьях Мраморного, Эгейского и Средиземного морей до высоты 600-800 м распространены вечнозеленые кустарниковые формации сухих субтропиков типа маквис (земляничное дерево, лавр, мирт, дикая фисташка, дикая олива, олеандр и другие жестколистные кустарники). Выше по склонам гор — листопадные кустарники типа шибляк (держи-дерево, пушистый дуб, грабинник, бобовник и другие), дикие плодовые (рожковое дерево, грецкий орех, дикий миндаль, дикая слива и другие), дубовые, сосновые, кипарисовые редколесья. Преобладают коричневые почвы сухих лесов, часто каменистые.

На прибрежных равнинах и в речных долинах распространены аллювиальные почвы, богатые илом, и красноземы, которые используются под посевы пшеницы. Главное достоинство красноземов в том, что даже в засушливые годы они сохраняют влагу. Флора Анатолийского плоскогорья представлена многочисленными видами степной и полупустынной растительности (ковыль, полынь, астрагал, шалфей, верблюжья колючка, эфемеры и эфемероиды - тюльпаны, маки и другие). В солончаках растут солянки (саликорния, кохия, атриплекс). На внутренних склонах окраинных гор и плоскогорьях распространены ксерофитные формации фриганы с колючими подушковидными кустарниками, шибляк и небольшие участки леса, оставшиеся от прежних сосновых, можжевеловых и дубовых лесов. Альпийская растительность, состоящая из низкотравья и кустарничков, покрывает высокогорья выше границы распространения леса. Особенно развита она на востоке, где зимы длинные и холодные, а деревья встречаются только в защищенных долинах. Альпийские луга – важный кормовой ресурс для отгонного скотоводства, особенно весной и летом.

Абхазия
Абхазия,Гудаута
58200
ЗАВТРАК+ОБЕД+УЖИН
ПапаНА ДВОИХ от 6 дней
Абхазия
Абхазия,Гудаута
61500
ЗАВТРАК+ОБЕД+УЖИН
АргоНА ДВОИХ от 5 дней
Россия
Россия,Сочи
6800
ЗАВТРАК+УЖИН
Акваград 4* ЛооНА ДВОИХ от 4 дней
Россия
Россия,Сочи
74500
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО
City Park Hotel Sochi 4* НА ДВОИХ от 5 дней

Связаться с нами


Внимание! Уважаемые туристы, в основном мы сейчас работаем дистанционно, если вы хотите очной встречи с вашим менеджеров в офисе или намерены оплачивать наличными, то записывайтесь на посещение офиса заранее. Наш офис сертифицирован на предмет безопасности по Covid. QR код безопасности.